Kirchenwahl am 1. Advent 2019

Kirchenwahlen am 1. Dezember 2019

Am 1. Advent (1. Dezember) finden in der württembergischen Landeskirche die Kirchenwahlen statt.  Es werden die Kirchengemeinderäte und die Landessynode neu gewählt.

Die Kirchengemeinderäte leiten zusammen mit dem Pfarrer und dem Kirchenpfleger die Gemeinde. Sie bringen sich mit ihren Fähigkeiten und Gaben ein, übernehmen Verantwortung in verschiedenen Bereichen und können zusammen Gemeinde vor Ort gestalten. Der Kirchengemeinderat beschäftigt sich mit vielerlei Aufgaben. Sie reichen von der Verantwortung für die Gottesdienstordnung, für einladende und weiterführende Gemeindeangebote, die Verwaltung des kirchlichen Haushaltes, Bau und Erhaltung der Gebäude, bis zur Organisation von Veranstaltungen.

Wahl des Kirchengemeinderates Owen

In unserer Gemeinde sind _7_ Kirchengemeinderäte zu wählen.

Hierfür wurden aus der Gemeinde folgende Gemeindeglieder vorgeschlagen:

- Bochterle, Wilfried, Konstrukteur, Steingaustraße 11

- Franz, Dr., Christoph, Fachzahnarzt, Brunnenweg 20

- Graf, Friedemann, Student, Brunnenweg 18

- Krumm, Bettina, Diakonin und Familienfrau, Brunnenweg 16

- Kübler, Ute, Hausfrau, Veronikaweg 24

- Lustig, Dietfried, Ingenieur, Wasenweg 4

- Nuffer, Andrea, Krankenschwester, Brühlstraße 6

- Stegmaier, Dr. Thomas, Wissenschaftler, Am Alten Berg 3

- Widmann, Dagmar, Hausfrau, Brühlstraße 34

Wir bitten die Gemeinde schon heute herzlich: Unterstützen Sie mit Ihrer Stimme die Bereitschaft und Arbeit derer, die sich aufstellen lassen!

Die Kandidierenden für den Kirchengemeinderat stellen sich am Sonntag, 10. November im Gottesdienst der Gemeinde vor.

Wahl der Landessynode

Die Landessynode ist das Leitungsgremium der württembergischen Landeskirche. Hier wird der Kurs der Kirche auf landeskirchlicher Ebene bestimmt. Die Landessynode ist die gesetzgebende Versammlung der Landeskirche und ähnelt in ihren Aufgaben denen eines Parlaments. Das Gremium setzt sich aus 60 so genannten Laien und 30 Theologinnen und Theologen zusammen. Die Landessynode und tagt in der Regel dreimal pro Jahr. Die Mitglieder der Landessynode werden in Württemberg direkt von den Kirchenmitgliedern für sechs Jahre gewählt.

Vorstellung der Kandidaten

Die Kandidaten für die Landessynode in unserem Kirchenbezirk stellen sich öffentlich vor. Es gibt noch einen Termin:

Mittwoch, 13. November, 19:30 Uhr im Gemeindehaus Ötlingen

Dazu sind alle Interessierten eingeladen.

Weitere Informationen rund um die Kirchenwahl finden Sie unter www.kirchenwahl.de