Kirchenwahlen - Wahlen zur Landessynode

Am 1. Dezember 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Landessynode:

Owen gehört zum Wahlkreis Kirchheim-Nürtingen. Die Bewerber für die Landessynode für unseren Wahlkreistellen stellen sich hier vor:
Informationsveranstaltung mit Podiumsdiskussion
der Wahlbewerberinnen und Wahlbewerber zur Wahl der16. Württembergischen Landessynode in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg

Mittwoch, 13. November 2019 Kirchheim-Ötlingen, Gemeindehaus (Hermann-Hesse-Str. 5)
Veranstaltungsbeginn um 19.30 Uhr

Es gibt derzeit in der Landessynode 4 Gesprächskreise, in denen sich Mitglieder entsprechend ihrer kirchenpolitischen Orientierung zusammengeschlossen haben. Bitte informieren Sie sich über die Ziele der Gesprächskreise, die in manchen Punkten sehr voneinander abweichen.

In unserem Wahlkreis Kirchheim-Nürtingen bewerben sich bei der Synodalwahl folgende Personen für die vier Gesprächskreise und ein Einzelbewerber:

Gesprächskreis: Evangelium und Kirche

Matthias Hennig

Renate Schweikle

Gesprächskreis: Kirche für Morgen

Nicolai Opifanti

Florian Maier

Gesprächskreis: Lebendige Gemeinde

Dipl.-Ing. Gunther Seibold

Cornelia Aldinger

Dieter Schenk

Gesprächskreis: Offene Kirche